(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Este artigo oferece um exame das principais tendências que apontam para a intensificação das disputas de poder interestatal na Região do Oceano Índico (ROI), espaço de crescente interesse no concerto estratégico do século XXI.. Neste prisma, buscar-se-á fazer uma análise da importância estratégica deste espaço, bem como das dinâmicas regionais de segurança, competição e integração regional existentes. A hipótese central sugere que a crescente relevância adquirida pela região no cenário global deu origem a um “choque de potências”, sendo Estados Unidos, Índia e China os principais atores envolvidos. A pesquisa também buscou contextualizar o interesse aumentado pela região com diretrizes oficiais adotadas recentemente por atores relativamente novos, como é o caso da Alemanha