(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Desde que la Asamblea Nacional de Nicaragua aprobara la concesión de la construcción y administración hasta 100 años del Canal de Nicaragua a la compañía china HKND Group, la polémica se ha intensificado. En ocasiones se han dado encuentros violentos entre manifestantes y la policía local. Sin embargo, las obras ya iniciaron y se espera que para el 2019 el segundo canal interoceánico del hemisferio comience sus actividades. En este artículo analizo los dos enfoques más extendidos sobre el tema. El primero se basa en el interés chino de explotar los recursos naturales a los cuales tendrían acceso por medio del canal y el segundo resalta el valor estratégico que esta inversión representa para China. En ambos casos, reflexiono sobre el posible impacto de la participación china en el proyecto del canal para Nicaragua y la región en general.