(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A era da informação, em que vivemos, permite que enormes massas de dados sejam disponibilizadas, dificultando o trabalho dos decisores e suas equipes. Hoje, temos as Operações de informação que podem manipular as atitudes de amigos e oponentes. Os conceitos de Guerra Centrada em Redes favorecem a tomada de consciência da situação em localidades remotas com informações oportunas, precisas e relevantes. Informações essas, que filtradas e avaliadas por pessoal treinado, são empregadas em indicadores de desempenho, os quais condicionam a condução de operações militares. Além disso, há a ameaça da Guerra Cibernética que pode interromper, confundir ou mesmo furtar o fluxo de informações indispensável ao Comando e Controle (C2). Outra questão atual é a necessária garantia de C2 ágil tanto para a vigilância quanto para a aplicação da força. Tudo isso aponta para soluções de C2 passíveis de emprego prático no SisGAAz, um dos desafios fundamentais da Marinha do Brasil.