(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
O Oceano Índico, localizado em uma região extremamente rica em recursos energéticos, com destaque para o petróleo e o gás natural, tem importância ímpar no cenário mundial. Por suas águas flui intenso tráfego marítimo de riquezas e de derivados do petróleo que, em seu caminho entre o Golfo Pérsico e o Oceano Índico, demonstra a dependência da estabilidade política e da paz na região para a segurança mundial. O Oceano Índico, cujos acessos ocorrem por meio de zonas de estrangulamento representadas pelos estreitos de Málaca, Ormuz e pelo Cabo da Boa Esperança, pode ter seu comércio marítimo seriamente impedido ou mesmo bloqueado, caso uma potência naval domine tais pontos focais. A estabilidade e a política na região pendem entre três potências, sendo duas emergentes e mundiais, a Índia e a China, e a superpotência global, os Estados Unidos da América. As distintas visões políticas conduzem as ações destes atores do sistema internacional ante o domínio da região e posturas estratégicas necessárias para manutenção dos respectivos interesses nacionais e segurança energética.