(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Este artigo aborda o debate internacional sobre o entrelaçamento entre migração internacional e desenvolvimento com base em dados sobre movimentos migratórios, remessas financeiras e proposta para políticas governamentais, disponibilizados por organizações internacionais como as Nações Unidas, a Organização Internacional para Migração, o Banco Mundial e a União Européia, pretende-se investigar o potencial e o real impacto do fomento ao desenvolvimento a partir do engajamento dos migrantes. Também estudos específicos, sejam livros ou artigos sobre o fenômeno migratório, foram utilizados para resumidamente esclarecer suas causas e conseqüências. As propostas para o fomento do desenvolvimento com auxílio dos migrantes elaboradas pela União Européia são apresentadas como exemplos. O incentivo do entrelaçamento entre migração internacional e ajuda ao desenvolvimento é apoiado por diferentes instituições internacionais, porém há uma série de críticas à sua realização. Temas como comércio justo para melhor acesso ao mercado mundial aos países em desenvolvimento são brevemente discutidos na conclusão deste artigo.