(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Este trabalho volta a tratar de um marcante episódio na história da humanidade: “o genocídio em Ruanda”. A diferença aqui é o enfoque geográfico buscado pelo autor ao fixar as transformações espaciais geradas pelo conflito entre distintos contingentes populacionais ocupantes de uma mesma região. Mas, para alcançar este propósito, relembra-se os antecedentes, sublinha-se as questões das raças e etnias, menciona-se aspectos legais para compreensão do que é genocídio. Desta forma é possível focar no “massacre” propriamente dito e perceber suas conseqüências no espaço: as alterações das paisagens e os deslocamentos populacionais. Obviamente que o trabalho também aborda o papel da Organização das Nações Unidas (ONU), uma vez que esta entidade supranacional tem o poder de interferir nas questões internas dos países, à luz da manutenção da paz e segurança internacionais e, portanto, teve um peso preponderante na evolução dos acontecimentos. Assim, ao concluir, sintetiza- se os principais pontos observados e reforça-se a necessidade premente de uma reformulação da própria ONU.