(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A era da informação, na qual estamos inseridos, pode ser caracterizada pela rapidez na troca de conhecimento e um alto fluxo de dados, isso tem como conseqüência uma aceleração dos processos de mudança e desenvolvimento. Aqueles que não se mantiverem abertos e aptos para acompanhar esse acelerado processo evolutivo estão condenados a cair no esquecimento e ficarem excluídos da história. Estar inserido no processo não significa aceitar as novas idéias sem analisá-las, significa adquirir o conhecimento, aplicá-lo em seu favor e contribuir para o desenvolvimento de novas idéias. No campo do conhecimento naval, verifica-se hoje uma mudança na forma de conduzir e aplicar as atividades de Controle Naval do Tráfego Marítimo (CNTM). Esse assunto se reveste de g rande importância, já que, para o Brasil, o peso do tráfego marítimo (TM) para o comércio exterior é determinante, cerca de 95% dessa fatia da economia é realizada por via marítima. O segurança do TM é uma necessidade estratégica, principalmente para o Brasil e, para se minimizar a vulnerabilidade decorrente dessa necessidade, realiza-se o CNTM como instrumento fundamental para a garantia dessa segurança. Sem a segurança, o TM se tornaria em uma vulnerabilidade crítica, podendo até significar o estrangulamento da economia de um Estado. Os países da OTAN adotam, agora, uma doutrina mais flexível calcada na cooperação, isto é, a organização de CNTM passa a assumir uma postura mais orientadora, menor interferência do Estado e conta com a cooperação da comunidade marítima para executar as atividades de CNTM. Essa postura advém da identificação de novas ameaças e as exigências de maior dinamismo e flexibilidade para enfrentá-las.