(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Às vésperas da comemoração do centenário de criação da mais antiga Organização Militar da Intendência na Marinha do Brasil 1 , olhar para o século que se inicia é um desafio obrigatório. Desde os tempos em que ao Intendente cabiam atividades como vistoriar a carga dos navios, comprar os gêneros necessários aos armazéns reais e até supervisionar a construção naval, ocorreram mudanças no mundo e na atividade bélica que requerem da Intendência um constante “remanejar de velas” para alcançar porto seguro. Segundo Del Re: “a Intendência não comporta lances épicos, arrebatados ou impressionantes. Seu trabalho é anônimo e penoso, envolve mais suor e fadiga do que sangue...”. (10, introdução) Assim, a singradura que nos espera é árdua e o mar, cada vez mais encapelado. Na busca por um rumo certo, levantamos questionamentos que nos farão refletir para tomar decisões apropriadas.