(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Citando aquele grande especialista em defesa, além de poeta secreto, Donald Rumsfeld, “Como sabemos, há coisas que são conhecidas; há coisas que nós sabemos que conhecemos. Também sabemos que há coisas que são desconhecidas. Isso quer dizer que sabemos que há coisas que desconhecemos. Mas há ainda coisas que não sabemos que desconhecemos, aquelas que desconhecemos desconhecer.” 1 É claro que ninguém pode afirmar honestamente como será o mundo em 2025; além disso, o que acontecer até lá não acontecerá da mesma forma e nem no mesmo ritmo, nas diferentes partes do mundo. Tendo em mente essas limitações, estou pronto para acrescentar uma quinta categoria às quatro de Rumsfeld e dizer algo sobre as coisas que eu creio conhecer.