(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A surpreendente e esmagadora vitória do Hamas nas eleições parlamentares da Autoridade Nacional Palestina (ANP), derrotando o Fatah do presidente Mahmoud Abbas – o partido obteve 74 cadeiras contra 45 do Fatah e 13 de outros partidos menores, o que lhe dá maioria absoluta no Parlamento – enseja algumas considerações. Sem dúvida, o fenômeno faz parte de um fenômeno maior que envolve a eleição do radical Mahmoud Ahmadinejad para presidente do Irã algum tempo antes. Embora outras razões tenham tido um peso importante – no caso da ANP, a corrupção que caracterizou os 40 anos de predomínio do Fatah, e o desaparecimento da liderança carismática de Yasser Arafat; no caso do Irã, o fracasso das políticas moderadas do presidente anterior Mohamed Khatami em conseguir melhorar as condições de vida da população e promover as reformas políticas necessárias – a vitória dos radicais é, inegavelmente, uma conseqüência da política dos EUA para a região, ainda mais pró-Israel depois do 11 de setembro de 2001.