(untitled) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A Arte ou Estratégia Operacional é um tema revestido de crescente interesse nos meios militares nacionais e internacionais. Sua importância é comprovada pelo fato de haver sido incorporada à doutrina de diversos países e da OTAN. Em face disso, existe hoje uma extensa literatura especializada sobre o assunto, composta por uma profusão de artigos, livros e publicações oficiais que, ao mesmo tempo em que o aprofunda, o torna complexo e hermético. Até mesmo a forma como esse corpo teórico é denominado não encontra unanimidade: arte operacional, estratégia operacional, operational warfare, nível operacional, manobra operacional, manobra estratégica-operacional, entre outras. Os elementos que o compõem também costumam apresentar diferenças de denominação e definição ou no modo como são empregados, durante a dinâmica do planejamento militar. Diante desse contexto, pretende-se aqui tecer uma breve resenha histórica da evolução dos níveis da guerra, onde se procurará elucidar as origens e o propósito da arte operacional. Em seguida, serão destacadas as principais definições e denominações que lhe tem sido atribuídas e, então, serão feitas as considerações finais. Com isso, espera-se apresentar um estudo meramente introdutório da arte operacional, mas que seja capaz de lançar luzes sobre seu escopo e sua essência, situando-a no contexto da teoria da guerra.