Tecnologias quânticas: uma questão de soberania nacional (Revista da Escola de Guerra Naval, 2025)
Os fundamentos da física (ou mecânica) quântica foram apresentadospelo cientista alemão Max Planck em 1900. De conteúdo científicorevolucionário, esses fundamentos estabeleceram novos paradigmasque lastrearam a chamada Primeira Revolução Quântica, da qualderivaram produtos como o laser, o GPS e os chips semicondutores,essenciais na atualidade. Em 1950, Chien Shiung Wu e Irving Shaknovrealizaram o que hoje é conhecido como experimento WS, que se tornoua chave para a manifestação emergente da segunda revolução quântica,que inclui novas tecnologias agrupadas em quatro grandes áreas:dispositivos quânticos (sensores, biossensores, detectores e atuadores);comunicação e teletransporte quânticos e materiais bidimensionais;computação, criptografia e internet quânticas; e tecnologias derivadasde materiais quânticos de aplicação, por exemplo, na área de energia.Este artigo procura investigar indícios de que a área de TecnologiasQuânticas é essencial não apenas para a Segurança e Defesa Nacional,mas também para a conformação do tabuleiro geopolítico. Eles sugeremque, conjuntamente, as Tecnologias Quânticas, a Inteligência Artificial(IA) e a Cibernética promoverão uma grande revolução tecnológica dahumanidade e, particularmente, nos assuntos militares. Sendo assim,o artigo apresenta argumentos para que tais áreas do conhecimentoe desenvolvimento tecnológico sejam consideradas estratégicas eprioritárias para o país, tendo em vista a centralidade dessas tecnologiasno crescimento econômico, no desenvolvimento social, na segurança,na defesa e na soberania de uma nação no contexto da 4a RevoluçãoIndustrial e da Era do Conhecimento.