Vulnerabilidade Estrutural da Venezuela e os Impactos ao Entorno Estratégico Sul-Americano (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
O trabalho analisa geopoliticamente como a vulnerabilidadevenezuelana impacta a estabilidade da América do Sul, onde o Brasildesempenha relativo protagonismo. À luz da Teoria do ComplexoRegional de Segurança (TCRS), parte-se da hipótese de que talvulnerabilidade afeta o espaço sul-americano, pois a segurança dosatores estatais seria interdependente em um complexo. De um lado,a vulnerabilidade é explicada mediante a dimensão estrutural dasreservas de hidrocarbonetos. Por outro, os impactos à estabilidadesul-americana tangenciam o protagonismo brasileiro por meio dosseguintes vetores: geopolítica da energia, comercial-financeiro, fluxomigratório e integração regional. Tal modelo analítico verifica que aparalisia de mecanismos regionais à crise venezuelana segue a lógicade construção de padrões de amizade/inimizade, baseados na cláusulademocrática que sustenta os processos de integração regional. Aformação desses padrões, segundo a TCRS, se alinha via mecanismode penetração a potências externas, harmonizando-se a segurançaregional e a global. A criação do Grupo de Lima e o esvaziamento dosorganismos regionais, que, com efeito, isolam a crise venezuelana edesafiam o protagonismo do Brasil, são fenômenos que caracterizamos padrões de amizade/inimizade em curso, alinhados às identidadese interesses promovidos pela potência externa hegemônica e a ordeminternacional por ela protegida.