Teoria não ocidental & política externa brasileira: provocações de uma análise comparada das motivações para a posição coincidente brasileiro Argentina em torno da criação do Conselho Sul-Americano de Defesa (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
No presente artigo, a Política Comparada é método quepretende provocar debates epistemológicos mais amplosa respeito das Relações Internacionais e dos EstudosEstratégicos no Brasil.Ao analisar comparativamente a posição coincidentebrasileiro-argentina em torno da criação do Conselho Sul-Americano de Defesa, controlou-se (a) a distribuição depoder no cenário internacional; (b) a ideologia do partido/regime/líder ou as preferências políticas dos negociadores;(c) as pressões e a influência dos Estados Unidos; (d)as estratégias de negociação; (e) os grupos de pressãodomésticos. Concluiu-se que as pressões e a influênciados Estados Unidos tiveram potencial explicativo maisprotuberante diante das outras variáveis selecionadas.Verificou-se, assim, se a compreensão acerca da políticaexterna brasileira poderia, no caso, ensejar inovaçõesepistemológicas para os Estudos Internacionais, apartir das reflexões a respeito da Teoria Não Ocidental,buscando com a leitura de autores nacionais que tratam doComplexo Regional de Segurança gerar debate nacionalque reúna, principalmente, questões relacionadas à paz eà segurança do Brasil, como inerentemente debatedorasdaquilo que Buzan e Little (2010) destacam como amarraspara o pensamento internacional.