Questões geográficas contemporâneas “ainda sobre o genocídio em Ruanda” (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Este trabalho volta a tratar de um marcante episódio na história dahumanidade: “o genocídio em Ruanda”. A diferença aqui é o enfoque geográficobuscado pelo autor ao fixar as transformações espaciais geradas pelo conflitoentre distintos contingentes populacionais ocupantes de uma mesma região.Mas, para alcançar este propósito, relembra-se os antecedentes, sublinha-se asquestões das raças e etnias, menciona-se aspectos legais para compreensão doque é genocídio. Desta forma é possível focar no “massacre” propriamente ditoe perceber suas conseqüências no espaço: as alterações das paisagens e osdeslocamentos populacionais. Obviamente que o trabalho também aborda opapel da Organização das Nações Unidas (ONU), uma vez que esta entidadesupranacional tem o poder de interferir nas questões internas dos países, à luzda manutenção da paz e segurança internacionais e, portanto, teve um pesopreponderante na evolução dos acontecimentos. Assim, ao concluir, sintetiza-se os principais pontos observados e reforça-se a necessidade premente de umareformulação da própria ONU.