As novas tendências na condução do CNTM: uma visão sobre a doutrina adotada pela AMAS (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A era da informação, na qual estamos inseridos, pode sercaracterizada pela rapidez na troca de conhecimento e um alto fluxo dedados, isso tem como conseqüência uma aceleração dos processos de mudançae desenvolvimento. Aqueles que não se mantiverem abertos e aptos paraacompanhar esse acelerado processo evolutivo estão condenados a cair noesquecimento e ficarem excluídos da história.Estar inserido no processo não significa aceitar as novas idéias semanalisá-las, significa adquirir o conhecimento, aplicá-lo em seu favor econtribuir para o desenvolvimento de novas idéias.No campo do conhecimento naval, verifica-se hoje uma mudançana forma de conduzir e aplicar as atividades de Controle Naval doTráfego Marítimo (CNTM). Esse assunto se reveste de g randeimportância, já que, para o Brasil, o peso do tráfego marítimo (TM)para o comércio exterior é determinante, cerca de 95% dessa fatia daeconomia é realizada por via marítima.O segurança do TM é uma necessidade estratégica, principalmentepara o Brasil e, para se minimizar a vulnerabilidade decorrente dessanecessidade, realiza-se o CNTM como instrumento fundamental para agarantia dessa segurança. Sem a segurança, o TM se tornaria em umavulnerabilidade crítica, podendo até significar o estrangulamento daeconomia de um Estado.Os países da OTAN adotam, agora, uma doutrina mais flexívelcalcada na cooperação, isto é, a organização de CNTM passa a assumir umapostura mais orientadora, menor interferência do Estado e conta com acooperação da comunidade marítima para executar as atividades de CNTM.Essa postura advém da identificação de novas ameaças e as exigências demaior dinamismo e flexibilidade para enfrentá-las.