Prever para prover no século XXI: desafios e preparação (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
Às vésperas da comemoração do centenário de criação da mais antigaOrganização Militar da Intendência na Marinha do Brasil 1 , olhar para o séculoque se inicia é um desafio obrigatório. Desde os tempos em que ao Intendentecabiam atividades como vistoriar a carga dos navios, comprar os gênerosnecessários aos armazéns reais e até supervisionar a construção naval, ocorrerammudanças no mundo e na atividade bélica que requerem da Intendência umconstante “remanejar de velas” para alcançar porto seguro. Segundo Del Re: “aIntendência não comporta lances épicos, arrebatados ou impressionantes. Seutrabalho é anônimo e penoso, envolve mais suor e fadiga do que sangue...”.(10, introdução) Assim, a singradura que nos espera é árdua e o mar, cada vezmais encapelado. Na busca por um rumo certo, levantamos questionamentosque nos farão refletir para tomar decisões apropriadas.