Mais um complicador no Oriente Médio (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A surpreendente e esmagadora vitória do Hamas nas eleiçõesparlamentares da Autoridade Nacional Palestina (ANP), derrotando o Fatah dopresidente Mahmoud Abbas – o partido obteve 74 cadeiras contra 45 do Fatahe 13 de outros partidos menores, o que lhe dá maioria absoluta no Parlamento– enseja algumas considerações.Sem dúvida, o fenômeno faz parte de um fenômeno maior que envolvea eleição do radical Mahmoud Ahmadinejad para presidente do Irã algum tempoantes. Embora outras razões tenham tido um peso importante – no caso daANP, a corrupção que caracterizou os 40 anos de predomínio do Fatah, e odesaparecimento da liderança carismática de Yasser Arafat; no caso do Irã, ofracasso das políticas moderadas do presidente anterior Mohamed Khatami emconseguir melhorar as condições de vida da população e promover as reformaspolíticas necessárias – a vitória dos radicais é, inegavelmente, uma conseqüênciada política dos EUA para a região, ainda mais pró-Israel depois do 11 de setembrode 2001.