Múltiplos aspectos do emprego das Forças Armadas (FA) na Garantia da Lei e da Ordem (GLO) (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A observação não é recente. Feita por Ernesto Leme, há mais de 70anos, não saiu de moda. As intervenções sem decreto foram usadas semparcimônia na Nova República, seguindo exemplo dos presidentes FlorianoPeixoto, em 1892, no Rio Grande do Sul, Arthur Bernardes, em 1924, em SãoPaulo, e Washington Luis, na Paraíba, em 1930. 2Agredida com freqüência, a Carta Magna perdeu o critério dalongevidade e ganhou, na ironia da boca do povo, o critério da periodicidade.Sem dúvida alguma a elite brasileira, de um modo geral, prefere, porconveniência, fraudar e não cumprir a Constituição. Para isso, por vezes, éusada a baioneta e não a pena.