Introdução à arte operacional (Revista da Escola de Guerra Naval, 2023)
A Arte ou Estratégia Operacional é um tema revestido de crescenteinteresse nos meios militares nacionais e internacionais. Sua importância écomprovada pelo fato de haver sido incorporada à doutrina de diversos países eda OTAN. Em face disso, existe hoje uma extensa literatura especializada sobreo assunto, composta por uma profusão de artigos, livros e publicações oficiaisque, ao mesmo tempo em que o aprofunda, o torna complexo e hermético.Até mesmo a forma como esse corpo teórico é denominado não encontraunanimidade: arte operacional, estratégia operacional, operational warfare, níveloperacional, manobra operacional, manobra estratégica-operacional, entreoutras. Os elementos que o compõem também costumam apresentar diferençasde denominação e definição ou no modo como são empregados, durante adinâmica do planejamento militar.Diante desse contexto, pretende-se aqui tecer uma breve resenhahistórica da evolução dos níveis da guerra, onde se procurará elucidar as origense o propósito da arte operacional. Em seguida, serão destacadas as principaisdefinições e denominações que lhe tem sido atribuídas e, então, serão feitas asconsiderações finais. Com isso, espera-se apresentar um estudo meramenteintrodutório da arte operacional, mas que seja capaz de lançar luzes sobre seuescopo e sua essência, situando-a no contexto da teoria da guerra.