(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
A história física do Homo Sapiens Sapiens pode até ser considerada, de certa forma, irrelevante no processo de seu aparecimento sobre a Terra, em face de sua história cultural, que é extraordinária. Nenhuma outra espécie no planeta conseguiu um triunfo comparável. Desde que o homem descobriu a agricultura, a metalurgia, a domesticação dos animais e a construção de cidades, todas as descobertas culturais dos hominídeos (australopitecíneos) – o manejo da pedra, o domínio do fogo, a caça – foram eclipsadas ou diminuídas. E essa revolução é recentíssima. Durante milhares de anos os homens foram apenas caçadores. Depois se tornaram agricultores e metalurgistas, há não mais de 10 mil anos, e os resultados dessa revolução cultural só se generalizaram há uns 5 mil anos.