(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O presente trabalho abordará a estrutura do processo comunicativo e citará os principais ruídos, ou barreiras, que interferem na eficácia da comunicação, suas causas e consequências para o ambiente de trabalho, permitindo que o leitor tenha conhecimentos sobre os fatores que podem contribuir para a manutenção de um ambiente de trabalho propício ao relacionamento interpessoal, tão necessário ao bom convívio no ambiente organizacional. o artigo também permitirá que o leitor conheça as comunicações verbais e não verbais, compreendendo que, além da fala e da escrita, os gestos, a postura e as expressões faciais também são elementos que compõem a mensagem no processo comunicativo.