(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
O brado do Ipiranga foi ouvido somente nas províncias do Sul do Brasil. As do Norte e do Nordeste continuaram a se subordinar às Juntas do governo português. A única força com flexibilidade e mobilidade capaz de fazê-las aceitar o domínio do Império seria a Marinha. Esta, herança da Marinha portuguesa, dispunha de 14 navios de guerra, guarnecidos pelos portugueses, que, na Independência, haviam declarado não querer regressar a Portugal, permanecendo no Brasil poucos oficiais subalternos e havendo falta de marinhagem. A solução encontrada foi conseguir a ajuda necessária na Europa – de preferência na Inglaterra, onde, com o fim das guerras napoleônicas, esse tipo de mão de obra era disponível.