(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2024)
Laughton foi um produto da revolução historiográfica do século XIX, com aperfeiçoamentos na crítica historiográfica, cujo grande arquiteto foi Leopold Von Ranke. Por meio de suas aulas de história no Royal Naval College3 (RNC) e no King’s College e de seu engajamento na organização dos arquivos navais no Reino Unido e na fundação do Naval Records Society (NRS)4, Laughton deixou sua marca. O que se pretende discutir neste artigo é a trajetória pessoal e profissional desse historiador que influenciou a maneira como a história naval devia ser abordada e sua percepção de como ela deveria ser analisada e escrita.