(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O comboio que vinha da Bahia tinha por escoltas o Cruzador Rio Grande do Sul e a Corveta Carioca. Ao Capitão de Mar e Guerra Soares Dutra, foi transmitida por mensagem visual a ordem emanada do Almirante Ingram. O comandante da Divisão de Cruzadores não atendeu, entretanto, a essa determinação e entrou no porto, seguido mais tarde pelo Caravelas. Por isso nenhum outro navio saíra mais dali. Julgara ele estarem sendo transmitidas tais ordens indevidamente pelo almirante americano, visto que nenhuma comunicação oficial do Estado-Maior da Armada havia recebido sobre a subordinação de sua força àquele almirante. Ao ir avistar-se com este, mal atracara seu navio encontrou uma atmosfera carregada, mas que logo se desfez ao explicar-se sobre o conhecimento, só então, das decisões do Estado-Maior da Armada em cumprimento aos acordos havidos em Washington, no seio da Comissão Militar Mista.