(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Herbert Richmond, historiador e teórico naval, foi um importante pensador britânico do período entre guerras, no entanto sua influência nos destinos da Marinha Real britânica entre 1939 e 1945 ainda é discutida nos dias de hoje por destacados historiadores navais, como Geoffrey Till e John Hattendorf. Alguns desses estudiosos acreditam que a Marinha Real tenha lutado na Segunda Guerra Mundial como imaginado por Alfred Mahan. Outros defendem a ideia de que Corbett foi o grande farol político-estratégico para a condução da guerra no mar. A concepção de poder marítimo de Richmond era única e se afastava em alguns pontos da visão mahaniana, ao mesmo tempo em que se afastava também da corbetiana. Em que pesem as discordâncias, Richmond muito se baseou em ambos para conformar seus pontos de vista.