(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Ao entrarmos neste novo milênio, a emergência de novas ameaças globais e seus reflexos têm sido uma preocupação para todos os Estados no campo da segurança internacional, especialmente no que diz respeito aos conflitos de caráter multidimensional, ou seja, aqueles que envolvem ações em terra, mar, ar, espaço exterior, espectro eletromagnético e ciberespaço.