(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Este artigo surge na tentativa de formalizar algumas questões suscitadas na escuta dos pacientes atendidos pelo Serviço de Assistência Psicológica do Núcleo do Serviço de Assistência Integrada ao Pessoal da Marinha (N-SAIPM) do Centro de Instrução Almirante Milcíades Portela Alves (Ciampa) e, posteriormente, debati das no Colóquio sobre a Medicalização na Contemporaneidade, realizado naquele Centro de Instrução nos dias 13 e 14 de novembro de 2008, com a presença de palestrantes convidados das áreas da psicologia, psiquiatria e psicanálise.