(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Este artigo foi escrito considerando sua divulgação ao ensejo de encontro sobre Defesa Nacional com a presença de jovens brasileiros, a quem se deseja mostrar como é importante valorizar o tema. Já longe da juventude, o autor tentará temperá-lo com muito de experiência vivida, mas com referências a maneiras de ver dos jovens, mesmo com o risco de não acompanhar a informalidade do linguajar atual. Somos um povo jovem! Assim se dizia aos moços naquele tempo, e a tanto se atri buía toda a desculpa para nossos atrasos e desvantagens em relação ao progresso observado mundo afora.