(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
“Alguma coisa deve ser deixada à sorte”, dizia Lord Nelson, o maior almirante inglês de todos os tempos. Pois foi exatamente por ele estar certo que houve insucesso e perda de muitas vidas na Operação Market Garden, idealizada pelo seu compatriota General Bernard Law Montgomery, com o propósito de flanquear a Westwall, que era como os alemães chamavam a Linha Siegfried. Com este golpe audaz, as forças aliadas atravessariam o Reno antes que os alemães organizassem a sua defesa e, atingindo o Ruhr, estariam em condições de encerrar a guerra antes do término de 1944. A operação teve o seu início marcado para o dia 17 de setembro daquele ano, um domingo, e consistia em duas fases.