(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Fuzileiros Navais, basicamente por dois motivos: primeiro, a ênfase atual no preparo e no emprego de suas frações em contra-insurgência tem afastado os Marines da Força Naval, com prejuízos ao adestramento, à doutrina, à inovação intelectual, à renovação material e à expertise institucional nas operações anfíbias; segundo, o cenário de segurança internacional da atualidade, que se caracteriza pela insegurança e a incerteza, confirma a utilidade de forças anfíbias modernas, capazes de realizar variados tipos de operações do amplo espectro de conflitos, que envolve, dentre outras operações, a assistência humanitária em ambiente permissivo às operações de “entrada-forçada” em uma costa hostil.