(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A Marinha do Brasil (MB) possui diversos tipos de minas marítimas, sejam de fundeio, de fundo, de contato, de influência, de origem estrangeira e também de fabricação nacional, como, por exemplo, as Minas de Fundeio e Contato (MFC) e as Minas de Fundeio e Influência (MFI), desenvolvidas pelo Instituto de Pesquisas da Marinha (IPqM) (Figura 1), entre outras. Os grandes esforços empreendidos nesta área, principalmente no sentido de alcançar independência tecnológica, têm demonstrado a importância estratégica da Guerra de Minas na defesa de nossos portos e áreas marítimas restritas. A análise de como realizar o lançamento destas minas, apesar da simplicidade das mesmas, pode nos conduzir a diversas opções e nos fazer avaliar como esta escolha pode influir na amplitude das operações de minagem e na eficácia dos campos a serem plantados.