(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
A concepção do que seria o poder marítimo (sea power) no pensamento de Alfred Mahan ocorreu no Peru, mais precisamente na sala de leitura do Clube Phoenix, em Lima, enquanto ele estudava para se preparar para assumir a função de professor de História Naval e Estratégia na Escola de Guerra Naval (EGN-EUA), a convite do Comodoro Stephen Luce. Ao ler entusiasticamente a História de Roma, de Mommsen, ele formulou de forma clara o papel do poder marítimo na guerra e na estratégia.1 Antes da discussão dos elementos do poder marítimo, é importante analisar de que maneira Mahan percebia a conduta da guerra e sua conexão com a política.