(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Um dos poucos consensos primordiais do pensamento econômico é que o sistema financeiro possui uma dinâmica de funcionamento especial. Sua regulação é justificada pela necessidade de convivência com um aspecto-chave – o risco sistêmico. O risco sistêmico refere-se à possibilidade de que um choque localizado em algum ponto do sistema financeiro possa se transmitir ao sistema como um todo e, eventualmente, levar a um colapso da própria economia.