(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No dia 18 de dezembro de 2008, foi assinado o Decreto no 6.703, aprovando a Estratégia Nacional de Defesa (END) e dando outras providências. Precedida de uma exposição de motivos, assinada pelos ministros da Defesa e de Assuntos Estratégicos, a nova estratégia é um extenso documento composto de duas partes: Formulação Sistemática e Medidas de Implementação.