(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Neste segmento final de minha análise sobre o "Cenário Externo: 1750-1889", Procuro abordar alguns fatos que, a meu ver, Justificam a caracterização do século XIX como representativo do apogeu da chamada "Era Moderna" e, ao mesmo tempo, identificam os seus fatores determinantes. Minha proposição, de certa maneira, é influenciada pelas considerações de John Lukacs e, inclusive, por sua observação de que "tudo tem a sua história, inclusive a própria História.