(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Nos últimos 20 anos, a República Popular da China (RPC) tem impressionado o mundo pela velocidade de seu crescimento econômico. O avanço acelerado de sua economia criou condições para um expressivo desenvolvimento do seu poder militar. Esse fato merece atenção do ponto de vista da Estratégia e da Inteligência, pois sugere que, se não houver modificações nas tendências atuais, ocorrerá, em curto espaço de tempo, uma alteração no cenário estratégico e geopolítico mundial, com a ascensão da China como superpotência. A sua crescente influência na Ásia e a sua relevância no cenário mundial possivelmente implicarão conflitos de interesses com a potência hegemônica atual, os Estados Unidos da América (EUA).