(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O mundo atual é marcado pelas grandes desigualdades entre os blocos de nações, desenvolvidas e em desenvolvimento, sendo que, militarmente, é unipolar, centrado nos Estados Unidos da América (EUA). As nações mais abastadas possuem Marinhas mais modernas e bem equipa das, as chamadas Marinhas de primeira linha. Em nível inferior, encontram-se aqueIas nações que não possuem nem o nível econômico compatível para atingir a capacidade tecnológica necessária ao projeto e construção de meios, nem o estágio de evolução político-social suficiente para a cultura de manutenção de Marinhas de primeira linha.