(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Devemos, todavia, reconhecer, conforme propõe o professor N.A.M. Rodger, que qualquer História Marítima "deve ser necessariamente uma História Internacional porque os oceanos interligam as nações na guerra e na paz. Não poderia existir uma História Naval da Grã-Bretanha que não seja, também, uma História Naval de seus vizinhos e inimigos"