(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Há bastantes motivos para se acreditar que nunca, desde os tempos coloniais, foi tão grande a ausência dos militares brasileiros do cenário político. Desconsiderando o período de 1964 a 1985, bem longe vão os dias em que nomes como Juarez Távora, Eduardo Gomes, Góes Monteiro, Cordeiro de Farias, Lott etc. figuravam com destaque no noticiário politico do País. Recentemente, com a criação do Ministério da Defesa, deixou de existir qualquer militar no primeiro escalão decisório do Estado brasileiro a não ser na condição de assessor.