(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Em 1900, foram incorporados às Esquadras de seus países os dois primeiros submarinos: o Narval, na França, com propulsão a vapor, e o Holland, nos Estados Unidos, a motor a gasolina. Quando submersos, um motor elétrico alimentado por bateria fazia girar o hélice. Armamento: torpedos.