(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O brado da independência de 7 de setembro de 1822 não ressoou por igual em todo o imenso território brasileiro. Da Bahia para o norte, as Juntas Governativas portuguesas fizeram ouvidos moucos e permaneceram em posição autoritária. Na Cisplatina, as forças que garantiam o domínio reinol cindiram-se, parte aderindo ao novo Império e parte conservando-se fiel a Portugal.