(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O Brasil, com uma área de 8.511.965 quilometros quadrados, até a Segunda Guerra Mundial, podia ser considerado um arquipélago de núcleos populacionais localizados, em sua grande parte, em uma costa de 7.400 quilômetros.