(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Os critérios de seleção para o comando são bastante complexos e abrangentes. Classificamos três critérios que se apresentam interligados, e que denominamos de valores. Eles são o valor pessoal (a formação acadêmica na Marinha), o valor de desempenho (exercício da carreira que envolve a combinação de atributos intelectuais e morais) e o valor relacionai (as relações pessoais trazidas pelo indivíduo através de laços familiares e as construídas durante a carreira).