(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O clima da Terra é dinâmico, eis que experimenta variações constantes. Desde que a Terra atingiu o estágio atual, dividida entre massas continentais, água e atmosfera, houve mudanças contínuas, em bora lentas, no clima. Essas mudanças podem ser percebidas, claramente, à luz de dados geológicos, que as retratam como épocas de glaciação separadas por longos períodos quentes.