(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
No último quarto do século XIX, o Império do Brasil iniciou o seu último programa de rearmamento naval. Baseavase em dois tipos principais de belonaves: os navios de propulsão híbrida (uso de velas e vapor), de emprego de alto-mar ou não, e as canhoneiras blindadas a vapor de emprego fluvial ou costeiro, com forte cinta couraçada.