(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Os resultados não tardaram a aparecer. Ao passo que a Marinha do Brasil já dispunha de consagrados estudos estratégicos apontando para a correta dimensão da importância dos submarinos, o emprego tático do meio experimentou progresso sensível e duradouro, estimulando, na mesma medida, o pensamento nativo e proporcionando, também, as condições para desenvolver e estruturar a indispensável instrução e o adestramento necessário.