(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
O velho Navio-Gaio 1 a /lyWcw/<?, do Serviço de Navegação da Amazônia e Administração do Porto do Pará (SNAAP), naquele início de noite do dia 4 de julho de 1949, com dificuldade, resfolegando pelos vazamentos de vapor dos engaxetamentos, subia, colado ao barranco da margem esquerda, o Rio Solimões, no trecho entre São Paulo de Oliveira e Benjamim Constant, singradura final da longa viagem iniciada um mês atrás, no porto de Belém do Pará.