(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2025)
Retirou-se, pouco depois, para a estação de Divisa, na busca tardia da cura de seus males, oriundos do tempo da guerra com o Paraguai e agravados pelo desgaste sofrido com seu empenho em consolidar a República.