(untitled) (Revista Marítima Brasileira, 2026)
Em sua primeira experiência de combate, deu mostras de sua bravura ao lançar-se impetuosamente, com sua espada desembainhada, à testa de sua companhia, ao assalto de uma casa-forte guarnecida por caçadores portugueses. Tomados pelo exemplo daquele jovem oficial, seus comandados investiram com coragem e determinação, conquistando o objetivo.